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PAG グループ|『provision asorted gurmet group』|PAG 役員|山下翔太が紹介する地方のグルメニュース『なまずバーガー販売 羽島の新名物に』

PAG グループ|『provision asorted gurmet group』|PAG 役員|山下翔太(以下PAG)は私自身が美味しいグルメに関する記事を配信する個人のブログです。 PAGを通して皆様と有益な情報を共有できればと思っております。「なまずバーガー」について書きます。

味付けに工夫、くせ無く柔らかです。

岐阜県羽島市で昔から食材として親しまれてきたナマズにちなんだ「羽島なまずバーガー」の提供が13日、市内の飲食店3店で始まりました。過去のイベント販売では若い世代にも好評で新たなご当地グルメとして定着を図っています。

バーガーには、くせが無く味付けしやすい養殖ナマズを使用しています。同市竹鼻町飯柄のカフェ「さくら」ではフライや野菜をバンズで挟み、八丁みそ味と照り焼き味の2種類(各450円)で提供します。店主の佐藤義人さん(49)は「甘辛い味でボリュームもたっぷり。身の柔らかい食感を楽しんでほしい」と話してたそうです。

「カフェカリス」(同市舟橋町)と「MAGIC ISLAND」(同市足近町)でも、見た目や味付けを工夫したメニューを提供します。

長良川木曽川に囲まれた同市では、天然ナマズがよく釣られ、かば焼きなどにして食されてきました。

川魚の食文化を町おこしにつなげようと、同市桑原町八神の川魚料理店「魚勝」の佐藤彰洋社長(48)と同市竹鼻町の日の丸製パンの西松敦社長(52)が提供を発案しました。市内で毎年秋に開かれる「なまずまつり」での販売や岐阜聖徳学園大での試食会で好評を得てきたことから、昨年から参加店舗を募りました。

佐藤社長は「各店舗のオリジナリティーに驚いた。羽島の新名物になればうれしい」、西松社長は「今後も提供してもらえる店舗を増やしていきたい」と意欲を語っていたそうです。

 

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